Fermentierte Lebensmittel

Eine kostbare Aufwertung rund um unsere Lebensmittel ist die Fermentation. Bienenprodukte wie Honig, Bienenbrot/Perga und MET zählen zu den fermentierten Lebensmittel.

Perga - Bienenbrot

Perga ist ein Pollen, der von den Bienen von verschiedenen Blüten und Pflanzenknospen gepflückt, in die Waben hineingelegt, dort verdichtet und zum Schluss mit einer Honigschicht übergossen wird.

Perga wird gesammelt durch die Körper-Härchen, an denen die Blütenpollen aus den geöffneten Staubgefäßen kleben bleiben. Dazu arbeitet die Biene mit allen Beinen und verdichtet die Pollen in den Körbchen und Bürstchen in ihre Hinterbeintaschen; und damit das Perga nicht herabfällt, wird es mit Honig bestäubt.

 

Zusammensetzung von Perga

Perga enthält Aminosäuren, Vitamine und für die Bienen biologisch hochwertige Fermente. Einen Teil des Pollens verbrauchen sogleich die jungen Bienen, welche die Larvennahrung produzieren. Einen anderen Teil legen die Arbeiter-Bienen in die Waben oberhalb und seitlich der Brut hinein. In der Regel füllen die Bienen mit dem Pollen 40-80% der Wabentiefe aus. Danach beginnen sie den Blütenstaub zu konservieren. Es entsteht das Endprodukt dieses Prozesses – Perga. Das Ergebnis ist die essenzielle Reserve eines hochwertigen Eiweiß-Futters, das die Bienen in der Frühjahresperiode dringend benötigen.

Perga ist im Gegensatz zu den Pollen steril, darum wird es von den Bienenlarven besser verstoffwechselt und verdaut. Sein Nährwert ist 3 Mal höher als der des Blütenstaubs, und 9 Mal höher als jeder andere Blütenstaubersatz. In seinen antibiotischen Eigenschaften übertrifft Perga den Blütenstaub um das Dreifache.

In Perga sind deutlich mehr Vitamine enthalten als im Blütenstaub. So ist der Anteil von Vitamin C im Bienenbrot 140-205mg%, B1: 0,4-1,5mg%, B2: 0,54-1,0mg%, B6: 0,5-0,9mg%, Vitamin A: 50mg%, Vitamin E: 170mg%, Vitamin D: 0,2-0,6 mg%. Mineralsalze sind in Perga zu 4-7mg% enthalten, Organische Säuren 1-5mg%, und in geringen Mengen Fermente und Hormone.

 

Bedeutung von Perga

Perga ist das Eiweißfutter der Bienen. Die Hauptmasse wird von den Bienen verbraucht für die Brut. Eine Wabezelle enthält 140-180mg Perga. Diese Menge reicht aus, um 1-2 Larven großzuziehen.

Anwendung

Perga hat im Vergleich zu den Blütenpollen deutlich mehr ausgeprägte, anti-toxische (entgiftende) Eigenschaften. Es dient der Erhöhung der roten Blutkörperchen und des Hämoglobins, und normalisiert die Leukozytenzahl. Perga wirkt schneller und effektiver als der Pollen. Die Heileigenschaften von Perga werden in der Apitherapie sehr häufig angewendet.

Gegenanzeigen: Es wurden bei der Verwendung von Perga allergische Reaktionen beobachtet, vor allem unter Menschen mit Pollenallergie.

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